Санкции повлияли на почти половину российского экспорта в ЕС – Еврокомиссия

Пятница, 15 июля 2022, 17:27

Ограничения, введенные Европейским Союзом в ответ на полномасштабное вторжение России в Украину, затронули российский экспорт в ЕС на сумму более 73 миллиардов евро – это около 48%.

Об этом Европейская комиссия сообщила по запросу немецкого информагентства DPA, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Handelsblatt.

Там напоминают, что ЕС заморозил на своей территории активы российских подсанкционных лиц на сумму около 13,8 миллиарда евро, кроме того, сотни миллиардов долларов резервов Центробанка РФ также недоступны.

"Имеющиеся данные очень четко показывают, что санкции работают", – заявил высокопоставленный чиновник Еврокомиссии, добавив, что определенное влияние ограничений на российскую экономику уже есть, хотя их влияние будет более ощутимым в будущем.

В частности, по оценкам ЕС, в текущем году производство в России уже сократилось на 10,4%, тогда как в ЕС ожидается его рост в среднем на 2,7%. Кроме того, опросы свидетельствуют об обеспокоенности россиян ростом цен и вынужденной экономией.

Еврокомиссия прогнозирует, что санкции заставят Россию сменить свою экономическую модель на более автаркичную. Но Москва будет страдать от недостатка технологий и перебоев в цепях поставок, что усложнит внутреннее производство, инвестиции и рост производительности.

В ЕС считают, что санкции уже сковывают российскую оборонную промышленность: ей сложно получить машины, транспортные запчасти и информационные технологии. Некоторые оборонные предприятия были вынуждены закрыться из-за нехватки импортных компонентов.

Отдельно Еврокомиссия отмечает санкции по энергоносителям, напоминая, что они еще полностью не вступили в силу. К примеру, запрет на импорт российского угля начинается с 10 августа – на ЕС приходится четверть его глобального экспорта из России.

Что касается нефти, то на нее приходится 45% национального бюджета России, поэтому вступающие в силу ограничения с конца 2022 года и затронут 90% экспорта российской нефти в ЕС также обернутся "значительными стратегическими проблемами" для Москвы.

Еврокомиссия признает, что санкции влияют и на европейскую экономику. Так, ЕС ожидает роста цен на сталь и продовольствие, кроме того, война в Украине нарушает цепи поставок и приводит к увеличению социальных расходов.

Напомним, Еврокомиссия в пятницу одобрила совместное предложение о седьмом пакете санкций против РФ, новые ограничения предусматривают запрет на ввоз российского золота.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?