Правительство направит в Раду закон, позволяющий наладить в Украине производство Bayraktar

Вторник, 19 июля 2022, 17:30

Премьер-министр Денис Шмигаль объявил, что правительство направит в Верховную Раду законопроект о ратификации соглашения между Украиной и Турцией о сотрудничестве в сфере высоких технологий, авиационной и космической отраслях.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Среди прочего, это позволит построить в Украине завод по производству и обслуживанию знаменитых беспилотников Bayraktar", – отметил Шмигаль.

Кроме того, правительство на заседании во вторник утвердило привлечение очередного гранта от Соединенных Штатов в размере 4,5 миллиарда долларов. Денежные средства поступят через Целевой фонд, созданный Всемирным банком.

В феврале этого года Украина и Турция во время встречи президентов в Киеве подписали соглашение, расширяющее производство беспилотных летательных аппаратов турецкой компании Baykar в Украине.

Производитель Bayrarktar никогда не продаст их России

Напомним, журналист Андрюс Тапинас 25 мая начал кампанию по сбору средств на Bayraktar Украине, заявив, что получил согласие на столь потенциальную закупку от Министерств обороны Литвы и Турции и производителя.

Сбор удалось закрыть через три дня. После этого турецкая компания-производитель заявила, что тронута солидарностью литовцев и потому решила подарить беспилотник, а собранные средства можно будет направить на другие нужды Украины.

Вдохновившись примером Тапинаса, в Украине фонд Сергея Притулы организовал сбор на три "Байрактара", который закрыли за три дня, собрав средства почти на четыре беспилотника. Компания "Байкар" и на этот раз заявила, что передаст три беспилотника безвозмездно.

Также сбор на "Байрактар" для Украины продолжается в Польше, его инициировал журналист Славомир Сераковский. Аналогичные инициативы начали в Норвегии и Канаде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.