Итальянские правые определились по кандидатуре премьера в случае победы на выборах

Четверг, 28 июля 2022, 09:40

Партия, которая наберет самое большое количество голосов в правоцентристской коалиции Италии, изберет премьер-министра, если блок победит на предстоящих выборах.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Reuters.

Выбор кандидата на должность премьер-министра вызвал напряжение в блоке, в который входят "Лига" Маттео Сальвини, "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони и "Братья Италии" Джорджии Мэлони, сейчас самая популярная партия в коалиции.

Итальянские газеты сообщали, что Берлускони обеспокоен тем, что перспектива прихода Мэлони к власти отпугивает умеренных избирателей, учитывая постфашистские корни ее партии.

Однако соглашение между партиями подтверждает традиционное правило внутри блока.

"Коалиция предложит президенту республики премьер-министром лицо, которое укажет партия, набравшая наибольшее количество голосов", - говорится в заявлении правоцентристских партий после встречи их лидеров.

Партия Мэлони набрала всего 4% на выборах 2018 года, но сейчас она набирает более 23%, что делает ее самой большой партией Италии, опережающей главную левоцентристскую силу, Демократическую партию.

Ранее Мэлони заявила, что Италия продолжит отправлять оружие Украине и будет поддерживать Киев в его войне против России, если консервативный блок победит на будущих национальных выборах.

Напомним, коалиционное правительство Драги оказалось на грани распада после того, как "Движение 5 звезд" отказалось голосовать за важный указ о финансовой помощи тысячам семей и компаний.

В прошлый четверг президент Италии Серджо Матарелла подписал декрет о роспуске парламента. Перед тем он со второго раза принял отставку премьера Марио Драги.

Досрочные выборы в парламент Италии пройдут 25 сентября.

О политическом кризисе в Италии больше читайте здесь: Почему проукраинский премьер Италии ушел в отставку и кто сейчас борется за его должность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.