Во Франции прошли акции в поддержку американок после решения Верховного суда США по абортам

Воскресенье, 3 июля 2022, 10:06

В нескольких городах Франции в субботу 2 июля прошли акции солидарности с женщинами в США в связи с решением Верховного суда, которое вновь дало возможность на уровне штатов определять политику по поводу абортов.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает BFMTV и Europe 1.

Акцию инициировал общественный союз "Аборты в Европе - выбирают женщины", к которым присоединилось множество феминистических организаций, профсоюзов и партий.

В демонстрации в Париже приняли участие до полутора тысяч человек, как женщин, так и мужчин. С собой принесли вешалки для одежды и плакаты - "За беспрепятственные и бесплатные аборты от Нью-Йорка до Парижа", "Мы боролись за право на прерывание беременности и будем бороться за его сохранение", "Право на аборты спасает жизни", "Прочь ваши законы от моего тела", "Оставьте женщины в покое раз и навсегда".

В общении с прессой участники говорили, что хотят высказать свою позицию за право выбора женщины. Некоторые опасаются, что из-за геополитического веса США этот прецедент может вдохновить радикальных противников абортов и в странах Европы.

В Бордо на демонстрацию пришли не менее 400 человек (по оценкам полиции), организаторы говорят о тысяче; в Тулузе – несколько десятков человек.

По всей стране участие в акциях приняло около 6500 человек.

24 июня Верховный суд США отменил решение, которое 50 лет закрепляло конституционное право на аборты, предоставив штатам возможность решать, разрешать эту процедуру или нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?