Франция пока не будет депортировать иностранных студентов, выехавших из Украины из-за войны

Понедельник, 4 июля 2022, 17:54

Правительство Франции решило ввести до сентября мораторий на высылку студентов-иностранцев, выехавших в это государство из Украины после начала там полномасштабных боевых действий.

Об этом агентству AFP в понедельник сообщил представитель французского правительства, передает "Европейская правда".

Как ранее сообщал глава межминистерской кризисной группы по принятию украинцев Жозеф Зиме, на иностранных студентов временно не будет распространяться "обязательство покинуть территорию".

"Будет осуществлено новое, углубленное изучение их ситуации с упором на их обучение и ресурсы. Мы будем применять к ним те же критерии, что и к студентам, которые подаются на визу во Францию", - добавил Зиме.

По оценкам французских властей, после оценки ситуации во Франции могут остаться не более 200 иностранных студентов из Украины.

В настоящее время во Франции находятся около 3500 иностранцев (не все из них являются студентами), которые выехали из Украины после начала активной фазы войны и пользуются режимом временной защиты ЕС.

Он предполагает, что иностранцы должны вернуться в свою родную страну, если это возможно сделать безопасным способом.

Правозащитники критиковали такой подход, поскольку считают его дискриминационным по отношению к неукраинцам, которые до 24 февраля проживали в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)