Первый транш макрофина ЕС поступит до конца июля – Еврокомиссия

Понедельник, 4 июля 2022, 18:18

Первый транш макрофинансовой помощи Европейского Союза в размере миллиарда евро Украина получит в конце июля.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник заявил исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, сообщает "Европейская правда".

"В июле... до конца месяца", – отметил Домбровскис в кулуарах международной конференции высокого уровня по восстановлению Украины в швейцарском Лугано.

Он затруднился оценить, когда и в каких объемах будут поступать следующие транши, отметив, что сейчас идет работа над этим вопросом.

Как сообщалось, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен в пятницу объявила о решении органа предложить выделение первого миллиарда евро макрофинансовой помощи Украине.

Теперь решение должны утвердить Совет Европейского Союза и Европейский парламент.

Напомним, Европейский совет по итогам саммита принял решение оказать Украине макрофинансовую помощь в размере до девяти миллиардов евро.

Об утверждении макрофинансовой помощи стало известно еще в конце мая.

Как сообщал Bloomberg, программа макрофинансовой помощи будет состоять из ссуд сроком на 25 лет с отсрочкой платежей на 10 лет. При этом проценты по ссудам будут покрываться из бюджета ЕС.

Украина не раз использовала макрофинансовую помощь ЕС. В мае, например, она получила последние 600 млн евро из предыдущего экстренного пакета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."