Аналитика коротко
Вторник, 5 июля 2022, 18:00

"Европейская правда" опубликовала редакционную статью Хватит симуляции. Почему Украина должна разорвать отношения с Беларусью Лукашенко.

ЕвроПравда прибегает к этому формату только в исключительных случаях, когда Украина оказывается перед важным выбором в вопросах, о которых системно пишет наше издание.

Далее – краткое изложение статьи:

"Мы – единственная страна, которая поддерживает россиян в этой борьбе. Те, кто упрекает нас, вы что, не знали, что у нас самый тесный союз с Российской Федерацией?.. Что у нас создана уже фактически единственная армия?.. Мы были и будем вместе с братской Россией. Наше участие в "спецоперации" определено мной давно".

Это заявление самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко стало самым откровенным признанием того, что Минск принимает участие в российской агрессии против Украины. Оно прозвучало 3 июля, через неделю после масштабного пуска по Украине ракет из воздушного пространства Беларуси.

А накануне Лукашенко заявил о приказе "взять под прицел центры принятия решений" во "вражеских столицах", намекнув, что одним из таких врагов является Киев.

Переход Лукашенко к агрессивной риторике был ожидаемым.

Зависимость Беларуси от России только растет, а ракетный удар по Киеву и другим городам Украины 26 июня (к сожалению, явно не последний) дополнительно закрепил за Беларусью роль соучастника военных преступлений.

Но Киев до сих пор пытается отграничивать власти России и ее филиал в Беларуси.

Мы ведем упорную борьбу с армией РФ, но при этом поддерживаем дипломатические отношения с Беларусью, которая сама заявляет о единстве своей армии с российской.

То, что в Минске до сих пор работает посол Украины, звучит еще глупее, если вспомнить, что Украина не признаёт легитимность Лукашенко и назначенное им правительство. Кстати, белорусских дипломатов в Украине нет еще с марта, поэтому стремление Киева сохранить отношения с северным агрессором одностороннее.

Разрыв отношений с Минском уже не несёт никаких негативных последствий. Речь идет скорее об инерции, которой нужно положить конец.

Торговля практически отсутствует, а по ключевым для Украины направлениям полностью отсутствует. Анексию Крыма Лукашенко поддержал еще в прошлом году, когда публично признал полуостров российским. Вопрос с военным сотрудничеством Минска и Москвы снят окончательно.

Сохранение отношений с Минском создает иллюзию, что Киев готов к возобновлению отношений (в первую очередь экономических, но не только), как только завершится активная фаза войны.

Редакторам ЕП уже приходилось слышать об этом вопрос от дружественных государств ЕС. И чем дальше – тем чаще оно будет раздаваться.

Между тем, на прошлой неделе Украина разорвала отношения с Сирией в ответ на дипломатическое признание донбасских недореспублик. Но почему такая логика не работает по отношению к Беларуси, которая сделала гораздо больше враждебных шагов против нашего государства?

Украина должна разорвать отношения с режимом Лукашенко.

Конечно же, разрыв отношений не должен быть самоцелью. Украине давно нужна новая белорусская политика.

Совершенно нормально сделать политическое заявление, что мы разрываем связи с нелегитимным диктатором, а не с белорусским обществом, ведь президент Зеленский неоднократно подчеркивал разницу между ними. А одновременно – определить, по крайней мере, для себя, кто будет представителями интересов этого общества.

Полный Editorial – в материале Хватит симуляции. Почему Украина должна разорвать отношения с Беларусью Лукашенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?