В Беларуси уничтожили погребение польских солдат, МИД Польши требует реакции

Вторник, 5 июля 2022, 19:43

Министерство иностранных дел Польши осудило снос в белорусской деревне Микулишки захоронения солдат Армии Краевой, во Вторую мировую войну воевавшую против нацистской Германии.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Польское радио".

Одним из первых о сносе захоронения сообщил депутат Сейма Польши Роберт Тышкевич.

"Захоронение солдат Армии Краевой в селе Микулишки было полностью сравнено с землей! Отвратительные действия режима Лукашенко должны подвергнуться решительной реакции польских властей", - написал Тишкевич в соцсетях, опубликовав фото разрушенного места захоронения.

МИД Польши во вторник заявил, что "возмущен новостями о разрушении массового захоронения солдат польской Армии Краевой".

Ведомство подчеркнуло, что Польша осуждает все акты осквернения памяти солдат, которые "отдали наибольшую жертву, защищая свою родину", и призвало белорусские власти немедленно прекратить "позорные действия против польских памятников в Беларуси".

Мемориал польским солдатам в белорусских Микулишках был создан в 1990-х годах. За ним сначала ухаживал местный житель, а позже – активисты Союза поляков в Беларуси в Гродненской области.

Отметим, что за несколько дней до инцидента МИД Польши выразил протест против осквернения в Беларуси памятников полякам и их могилам. Отмечалось, что это происходит главным образом на территории Гродненской области, где расположено около 550 мест упокоения польских солдат, участников народных восстаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.