Вторая страна НАТО ратифицировала вступление Финляндии и Швеции

Вторник, 5 июля 2022, 20:40

Канада ратифицировала вступление Финляндии и Швеции в НАТО на национальном уровне - среди первых вместе с Данией.

Об этом сообщает "Европейская правда".

"Сегодня Канада стала первой страной, ратифицировавшей протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО… Как близкий друг и партнер в сфере безопасности, Канада решительно поддерживает их присоединение к НАТО. Их членство сделает НАТО сильнее и мы призываем всех союзников быстро провести процедуры ратификации, чтобы сузить простор для вмешательства наших недругов", - заявил премьер Джастин Трюдо.

Впрочем, точно неизвестно, какая из стран первой ратифицировала протоколы - в правительстве Дании заявили о ратификации через два часа после того, как протоколы были подписаны в штаб-квартире НАТО, тогда как заявление Джастина Трюдо опубликовали еще на несколько часов позже.

Напомним, Финляндия и Швеция вместе подали исторические заявки на вступление в НАТО 18 мая – после трех месяцев войны России против Украины.

Для Финляндии этот шаг завершил многие десятилетия, а для Швеции – около 200 лет нейтралитета. Принятие обеих стран в Альянс уже на саммите в Мадриде до последнего было под вопросом из-за вето Турции.

Более подробно об этом - в статье НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего еще ждать от саммита в Мадриде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.