Президент Эстонии допустил необходимость отставки премьера Каллас

Среда, 6 июля 2022, 14:53

Президент Эстонии Алар Карис считает, что длительные коалиционные переговоры могут быть прекращены, если премьер-министр Кая Каллас подаст в отставку или ей будет выражен вотум недоверия.

Об этом Карис рассказал в интервью Postimees, пишет "Европейская правда".

В случае отставки Каллас президент мог бы предложить кому-нибудь другому сформировать правительство или рассмотреть возможность проведения внеочередных выборов.

В то же время Карис не поддерживает внеочередные выборы и надеется, что нынешний возможный правительственный союз все-таки сможет договориться.

Кая Каллас предложила президенту Алару Карису отозвать всех семерых министров от Центристской партии и инициировала переговоры о новой коалиции более месяца назад 3 июня.

По ее словам, "последней каплей" стало то, что коалиционные партнеры не поддержали в парламенте предварительно согласованный проект о переводе начального образования на эстонский язык.

Правящая коалиция реформистов и центристов работала с января 2021 года. Каждая партия имела в правительстве семь портфелей.

Коалиционные переговоры Партии реформ, партии "Отечество" и социал-демократов продолжаются с 13 июня.

Между тем накануне стало известно, что в последней серии коалиционных переговоров политические партии достигли большего прогресса по базовым вопросам.

Детальнее на эту тему - в статье: Избавиться от друзей России и сохранить правительство: как Эстония преодолевает политический кризис

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.