Как Верховная рада должна изменить свою работу ради вступления в ЕС

Аналитика коротко
Среда, 6 июля 2022, 18:00

Как Украине выполнить "домашние задания", стоящие на пути к полноправному членству в ЕС?

Этих задач будет много. И существенная их часть будет посвящена Верховной Раде и необходимости ее внутренней реформы.

О сложных вызовах для современного украинского парламентаризма читайте в статье юридического советника Программы USAID "СОВЕТ: следующее поколение" Станислава Ивасика "Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС.

"Домашних заданий" для полноправного членства Украины в ЕС будет много. И существенная их часть будет посвящена Верховной Раде и необходимости ее внутренней реформы.

В своих выводах Еврокомиссия пишет:

"Использование ускоренных процедур для принятия законодательства, в частности, в сферах, имеющих отношение к праву ЕС, относительно ограничено. Необходимо усилить инструменты комплексной оценки влияния законопроектов и парламентского контроля за исполнительной властью, включая мониторинг выполнения законодательства".

Казалось бы, написано всего два кратких предложения. Однако за ними стоят сложные вызовы для современного украинского парламентаризма.

Начнем с первого предложения – ускоренные процедуры, включая рассмотрение актов, имеющих отношение к праву ЕС.

Парламентские процедуры должны быть демократическими и в полной мере обеспечивать выполнение Украиной своих евроинтеграционных обязательств, в частности, приведение национального законодательства в соответствие с правом ЕС.

А для этого в Верховной раде следует предусмотреть такие процедуры, которые будут обеспечивать оперативное и полное исполнение решений институтов ЕС без лишнего затягивания времени на чрезмерные политические прения.

Такие процедуры существуют как у действующих членов ЕС, так и во многих государствах, стремящихся присоединиться к Европейскому Союзу.

Еще один вызов – это проверка внесенных законопроектов на соответствие праву ЕС.

Регламент Верховной рады вообще не предусматривает проверку законопроектов, подготовленных ко второму чтению, на соответствие законодательству ЕС.

Законопроекты, провозглашаемые евроинтеграционными, не подаются вместе с таблицей соответствия – приложением, в котором должно быть изображено соответствие конкретной нормы проекта акта конкретной норме акта ЕС.

В результате принятый формально евроинтеграционный закон может противоречить законодательству Европейского Союза.

Перейдем ко второму предложению из заключения Еврокомиссии: "Необходимо усилить инструменты комплексной оценки влияния законопроектов и парламентского контроля над исполнительной властью, включая мониторинг выполнения законодательства".

Законодательный процесс представляет собой цикл, который должен состоять из четырех стадий: подготовка, принятие, имплементация (т.е. принятие дополнительных мер по эффективному применению закона – разъяснение, обучение и т.п.) и применение законодательного акта.

Украине нужно поработать над реформой каждой из этих стадий.

Да, перед Верховной радой есть большой горизонт работы: обновить регламент; определить и обеспечить надлежащими кадрами структурное подразделение, ответственное за процедуры рассмотрения "евроинтеграционных вопросов"; по примеру Еврокомиссии и государств-членов ЕС ввести оценку влияния законопроекта, мониторинг и оценку реализации закона и публичные консультации как обязательные этапы законодательной процедуры; внедрить действенные механизмы контроля над деятельностью Кабинета министров в области европейской интеграции.

Более подробно - в материале Станислава Ивасика "Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.