"Фальшивому Кличко", который звонил европейским мэрам,  платит "Газпром"

Четверг, 7 июля 2022, 17:54

За телефонными звонками якобы мэра Киева Виталия Кличко европейским коллегам стоят российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, известные как Вован и Лексус.

Об этом Лексус рассказал в интервью телеканалу ARD, сообщает "Европейская правда".

Столяров-Лексус заявил, что работает на российском видеохостинге Rutube и получает деньги именно там: "Мы работаем на Rutube и являемся амбассадорами Rutube. Таким образом, мы получаем наши деньги оттуда".

Отметим, что Rutube является дочерней компанией "Газпром-Медиа", которая в свою очередь принадлежит российскому газовому гиганту "Газпром".

В то же время Столяров утверждает, что его пранки не имеют политического мотива, а с российскими спецслужбами Вован и Лексус якобы не сотрудничают.

Владімір Кузнєцов та Алєксєй Столяров, відомі як Вован і Лексус
Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, известные как Вован и Лексус
Фото: ARD

Ранее сообщалось, что мошенник, выдававший себя за Виталия Кличко, связался по видеосвязи с бургомистром Берлина Франциской Гиффай и общался с ней полчаса.

Мошенник узнавал о ситуации в Берлине и о заботе о беженцах в первые четверть часа. Затем посыпались вопросы, которые показались подозрительными.

В частности, о сотрудничестве властей Берлина в том, чтобы украинские мужчины покидали город и воевали в Украине. Или о том, будут ли украинские беженцы в Германии получать социальную помощь обманным путем.

Позже стало известно, что и мэр Варшавы Рафал Тшасковский провел видеозвонок с неизвестным, который выдавал себя за мэра Киева Виталия Кличко.

Кроме того, по словам Лексуса, они побеседовали с комиссаром ЕС по внутренним делам Илвой Йоханссон и опубликуют разговор с ней на следующей неделе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.