Как польская инициатива может стать трамплином для Украины в вопросе интеграции в ЕС и НАТО

Аналитика коротко
Вторник, 16 августа 2022, 13:15

Последствия второй российской агрессии в Украине изменят мир во многих аспектах – от международного права до ядерной безопасности и локально от регионального сотрудничества до интеграции.

Хотя Украина уже успешно подала заявку на членство в Европейском Союзе и с каждым днем ​​подтверждает свое достоинство стать членом НАТО, сегодня более актуально сосредоточиться на периоде перед ее полноценным вступлением.

О том, как геополитическая концепция Межморья может помочь Украине максимально плавно и эффективно обрести членство, читайте в колонке руководителя Центра кризисных исследований (Эстония) Ханнеса Нагеля Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине.

Intermarium (лат. "между морями") – польская геополитическая концепция после Первой мировой войны, которая предусматривала альянс блока государств от Балтийского до Черного и Адриатического морей. Этот альянс должен был стать третьим силовым блоком между Германией и Россией, пишет Ханнес Нагель.

Подобно французской санитарной границе против Германии межвоенных лет, отмечает автор колонки, это было экстраординарное решение чрезвычайной проблемы, существовавшей столетиями.

Федерация как противовес как русскому, так и германскому империализму.

Поскольку концепция так и не была реализована из-за многих проблем, важнейшей из которых было то, что ни одна восточноевропейская страна не хотела оказаться под руководством Польши, ученые почти не уделяли ей должного внимания.

Руководитель Центра кризисных исследований напоминает, что за последнее десятилетие эта идея снова привлекла внимание, особенно западных стратегических кругов.

Оригинальная концепция предполагала федерацию независимых государств, сосредоточенную преимущественно на Польше, чтобы противостоять как германскому, так и российскому империализму.

Если Межморье сформируется, это потребует, по крайней мере, свободного формирования функциональной федеративной организации с оборонными возможностями, ослабленной Россией и одобрением Запада.

Такие условия не существовали в XX веке, но существуют сейчас, считает автор колонки.

Пока нет видения, как бы на самом деле сработал Intermarium или кто именно был бы членом.

Но альянс был бы другим по сравнению с предложением после Первой мировой войны: в него могли бы войти страны Балтии, Польша, Словакия, Чешская Республика и Украина.

Существует возможность, что любая группировка, связанная с Межморьем, может работать лишь ограниченное время как трамплин на пути к полной интеграции.

Как показывает опыт Эстонии, пишет Ханнес Нагель, за этим может последовать эпоха, когда прочные альянсы прошлого заменяются тематическими дебатами и переговорами в зависимости от потребностей текущей политики – страны голосуют за решения в институтах ЕС часто блоками, в зависимости от вопроса и их национальных позиций.

Более подробно - в колонке Ханнеса Нагеля Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.