Правительство Швеции планирует выделить миллиарды на субсидии, чтобы покрыть рост цен на энергию

Среда, 17 августа 2022, 16:28

Правительство Швеции перед выборами в сентябре предложило новые выплаты домохозяйствам, чтобы компенсировать резкий рост цен на энергию.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Bloomberg.

Предложение, внесенное накануне голосования 11 сентября, должно использовать около 60 миллиардов шведских крон (5,8 миллиарда долларов), которые заработал менеджер сети Svenska Kraftnat, чтобы компенсировать домохозяйствам и компаниям рекордные цены после ограничения Россией экспорта энергоносителей в Европу.

"Ни один ответственный политик не может обещать компенсировать каждый рост цен, к которому привела ужасная война", - сказала премьер Швеции Магдалена Андерссон. "Но население Швеции должно чувствовать себя в безопасности, зная, что мы будем поддерживать домохозяйства и компании, особенно пострадавшие больше всего", - добавила она.

Энергетическая политика стала точкой столкновения в политических дебатах в Швеции, поскольку блок либеральных, консервативных и националистических партий бросает вызов социал-демократическому кабинету меньшинства Андерссон. Не имея явного лидера на выборах, они объявили о собственной политике, направленной на облегчение нагрузки на домохозяйства и обвинили правительство в дефиците электроэнергии на юге после того, как несколько лет назад были закрыты некоторые ядерные реакторы.

В производстве электроэнергии в Швеции доминируют гидроэлектростанции и атомные электростанции, которые производят около 75% электроэнергии, а на ветровую энергию приходится еще 17%.

Как сообщалось, Швеция обошла Францию ​​как самый крупный нетто-экспортер электроэнергии в Европе в первой половине этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.