Первые солдаты "немецкой бригады" НАТО прибудут в Литву в сентябре

Воскресенье, 21 августа 2022, 18:44

Первые солдаты, которые должны стать частью немецкой бригады НАТО в Литве, будут отправлены туда в начале сентября.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Delfi, об этом заявил литовский министр обороны Арвидас Анушаускас.

"Все зависит от возможностей наших партнеров приехать, мы с ними согласовываем. Ориентировочная дата – 8 сентября, но все еще двигается. Это будет главный элемент штаба", – сказал он.

Анушаускак подтвердил, что часть штаба, отвечающая за подготовку к дислокации других подразделений, планируется разместить в Йонавском районе, в Рукле, но "при необходимости место дислокации может измениться".

"Говорилось о полусотне (личного состава), но это число все еще плавает", - добавил он.

В Литву прибыл один из крупнейших военных кораблей США

С 2017 года в Литве был дислоцирован международный батальон НАТО во главе с Германией, но в июне страны Альянса договорились развить его до уровня бригады. Таким образом, количество солдат союзников в Литве увеличится в несколько раз.

Большинство бригады будут дислоцированы в Германии, по крайней мере, на данный момент. Литовские официальные лица объясняют такие решения отсутствием инфраструктуры для приема и обучения союзных солдат и обещают ее развивать.

Среди прочего, в этом году Литва начала строительство нового военного полигона в Руднинкае и объявила о планах создания казарм в других местах страны.

В ближайшие два-три года на улучшение инфраструктуры может потребоваться около 350 млн. евро. Также планируется расширить казармы, где дислоцируется союзный батальон во главе с Германией.

Как сообщалось, Литва планирует подготовить инфраструктуру для развертывания немецкой бригады в середине 2025 года, а не к 2027 году, как ранее планировалось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.