Экономика Британии в первый год после Brexit сократилась больше всего с 1709 года

Понедельник, 22 августа 2022, 14:49

Британия в 2020 году зафиксировала наибольшее падение производства более чем за 300 лет – на фоне пандемии и после выхода из ЕС она пережила больший спад, чем другие экономики.

Об этом свидетельствуют данные британского Управления национальной статистики (ONS), сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Валовой внутренний продукт Великобритании в 2020 году упал на 11,0%. Согласно историческим данным, размещенным Банком Англии, это было величайшим падением в истории подсчетов ONS, и величайшим падением с 1709 года в целом.

Британские статистики регулярно обновляют оценки ВВП по мере появления новых данных.

Предыдущие оценки ONS уже предполагали, что в 2020 году Британия испытала наибольшее падение производства со времен "Большого мороза" 1709 года. Но недавно ONS пересмотрел масштаб падения до 9,3%, крупнейшего после Первой мировой войны.

Даже до последнего пересмотра экономический спад в Британии был самым большим в Большой семерке, а последний пересмотр в сторону снижения делает его больше, чем в Испании, где зафиксировано падение производства на 10,8%.

Однако ONS предостерегло от прямых сравнений с другими странами, поскольку большинство из них, за исключением Соединенных Штатов, еще не провели столь же глубокий пересмотр, как Британия.

Пересмотр ВВП в сторону понижения отражает меньшие взносы от здравоохранения и розничной торговли, чем считалось ранее.

"Служба здравоохранения столкнулась с более высокими расходами, чем мы изначально оценивали, то есть ее общий вклад в экономику был ниже", - сказал статистик ONS Крэйг Макларен.

Экономика Британии резко восстановилась в прошлом году и восстановила свои размеры в пандемию в ноябре 2021 года. Но быстрый рост инфляции означает, что экономика снова скатится к рецессии позже этого года.

Напомним, что с 1 февраля 2020 года Великобритания окончательно перестала быть членом ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.