Венгерские метеорологи объявили о давлении правительства с требованием изменить прогноз погоды

Вторник, 23 августа 2022, 12:49

Национальная метеорологическая служба Венгрии выступила против увольнения руководителей ведомства и заявила о политическом давлении правительства.

Об этом говорится в заявлении службы на странице Facebook, пишет "Европейская правда".

Глава службы и его заместитель были уволены после того, как венгерские власти отменили масштабный фейерверк в Будапеште, сославшись на предупреждение метеорологов о плохой погоде. Однако осадков так и не последовало.

В метеослужбе заявили, что для организации праздничных мероприятий подготовили "ряд уникальных продуктов и специальных прогнозов, а также провели дополнительные измерения и оценки".

"Однако в процессе контакта с Оперативным штабом (по подготовке празднования. – Ред.) с 19 августа и до момента запуска фейерверков возникали такие ожидания и давление, что это сильно повлияло на публикацию наших прогнозов и полностью игнорировало научно признанную неопределенность, свойственную метеорологическим прогнозам", – говорится в заявлении.

Также отмечается, что впервые за более чем 150-летнюю работу сейчас служба испытывает такое политическое давление, что "больше не в состоянии применять свои профессиональные знания".

Представители службы призвали провести независимое расследование принятия решения об отмене фейерверка, а также провести профессиональную оценку метеорологических прогнозов на 20 августа.

Напомним, на фестивале Sziget в Венгрии выставили стенд с украинскими артистами, которые не смогли принять в нем участие, поскольку защищают Украину в рядах ВСУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.