Посол ЕС объяснил задержку с выделением 8 млрд евро помощи Украине

Среда, 24 августа 2022, 10:22

Задержка с предоставлением Украине второго транша макрофинансовой помощи Европейского Союза связана с внутренними дискуссиями среди стран-членов.

Об этом сказал в интервью "Европейской правде" посол ЕС в Украине Матти Маасикас, пишет "Европейская правда".

"Эти дискуссии связаны с внутренними вопросами Евросоюза. В частности, с тем, каким должен быть кредитный портфель ЕС, наши обязательства, а также как именно ЕС должен предоставить гарантии для получения этого кредита для Украины, какие государства-члены должны нести какой-либо процент погрузки и так далее", - сказал Маасикас.

Он объяснил, что эти дискуссии между государствами-членами касаются предоставления Украине большего количества грантов.

"Ведь макрофинансовая помощь по своей сути – это очень дешевый кредит. Но все равно это кредит. Поэтому в Евросоюзе есть также те, кто говорят, что мы должны предоставлять больше в форме грантов. Но я надеюсь, что эти дискуссии должны завершиться уже скоро", – сказал посол.

Напомним, Европейский совет по итогам саммита 24 июня принял решение оказать Украине макрофинансовую помощь в размере до 9 миллиардов евро. Первый транш в размере 1 миллиарда евро пришел Украине 2 августа.

После этого в Европейской комиссии заявили, что не имеют достаточно финансовых гарантий для быстрого выделения второго транша, что заставило Офис президента заявить, что этот процесс тормозят "некоторые страны ЕС, в частности Германия".

Смотрите интервью Матти Маасикаса на Youtube-канале "Европейской правды" - Посол ЕС: интервью о главном. Готова ли Украина идти к вступлению? Куда ушли "миллиарды на оружие"?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.