В Литве ликвидируют организацию экс-политика, осужденного за шпионаж в пользу России

Пятница, 26 августа 2022, 11:41

Генеральная прокуратура Литвы в пятницу обратилась в окружной суд Вильнюса с ходатайством о ликвидации организации "Международный форум добрососедства", основанной осужденным за шпионаж в пользу России бывшим политиком Альгирдасом Палецкисом.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на сообщение литовской Генпрокуратуры.

Ведомство утверждает, что деятельность "Международного форума добрососедства" направлена ​​на "пропаганду войны и насилия, авторитарного правления", а сама организация "действует в интересах других государств, противоречащих государственным интересам Литвы".

"Из деятельности, которую проводит организация, очевидно, что ее истинные цели незаконны, таким образом, ассоциация не может функционировать и должна быть признана незаконно образованной", - констатируют в генеральной прокуратуре Литвы.

Палецкис основал "Международный форум добрососедства", уже находясь в тюрьме, якобы использовав электронную подпись, несмотря на то, что заключенные не могут пользоваться мобильными телефонами для таких действий.

В начале августа литовские правоохранители начали расследование против организации, члены которой ездили в Москву для "прорыва информационной блокады". Департамент госбезопасности Литвы подозревал, что члены "форума" могут быть использованы в качестве "наблюдателей" на так называемых "референдумах" на оккупированных Россией территориях Украины.

Напомним, в июле 2021 года окружной суд литовского города Шяуляй признал бывшего политика Альгирдаса Палецкиса виновным в шпионаже в пользу России и приговорил его к 6 годам лишения свободы.

В 2012 году Палецкис был осужден за то, что отрицал и грубо умалял факт агрессии СССР против Литовской Республики.

Созданный в 2008 году Социалистический народный фронт и его бывший руководитель Палецкис не раз упоминались в публичных отчетах разведки об угрозах национальной безопасности. Разведка называла "Социалистический народный фронт" пророссийской политической партией, писала об участии представителей партии в направленных против США и НАТО пропагандистских акциях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.