Спецслужба Греции признала, что шпионила за журналистом – СМИ

Среда, 3 августа 2022, 22:11

Во время закрытого заседания комитета по институциям и прозрачности Греции руководитель разведывательной службы EYP Панагиотис Контолеон признал, что она следила за журналистом CNN Greece Танасисом Кукакисом.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Заседание парламентского комитета было созвано после заявления лидера социалистической партии Греции ПАСОК Никоса Андрулакиса о том, что на его телефоне неизвестные пытались установить шпионское программное обеспечение.

Присутствовавшие на заседании два источника Reuters утверждают, что Контолеон признал факт шпионства за Кукакисом. "Он признал факт слежки, однозначно", – сказал агентству один из депутатов на условиях анонимности.

Спикер правительства Греции Яннис Ойконому сказал Reuters, что греческие власти не используют шпионское программное обеспечение, которое использовалось в случае Кукакиса, и не имеет к этому никакого отношения.

О слежке за журналистом стало известно еще в прошлом году. На его телефоне было установлено приложение Predator, которое может получить доступ к паролям, файлам, фотографиям и контактам устройства, а также включать его микрофон и камеру, позволяя прослушивать разговоры поблизости.

В апреле прокуратура Греции приступила к расследованию этого случая.

Напомним, в прошлом году в Европейском Союзе разразился скандал из-за выявленных случаев массового использования программного обеспечения Pegasus израильской компании NSO Group, с помощью которого прослушивали сотни чиновников, политиков, журналистов и активистов.

Детали о скандале вокруг Pegasus можно почитать в статье: Услышать оппозицию: какие последствия для власти Польши будет иметь скандал с нелегальной слежкой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.