В Британии из-за засухи впервые пересох исток Темзы

Пятница, 5 августа 2022, 15:05

Исток Темзы высох во время засухи - речные эксперты говорят, что это произошло впервые, тогда как синоптики предупреждают о дальнейших высоких температурах.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Guardian.

Исток реки во время продолжительной сухой погоды переместился от своей официальной начальной точки за пределами Сайренсестера и теперь находится более чем на 8 км вниз по течению.

Доктор Роб Коллинз, директор по политике и науке в Rivers Trust, сказал: "После длительной сухой погоды источник Темзы в графстве Глостершир высох, и слабое течение сейчас заметно лишь в 8 км ниже по течению (на Сомерфорд Кейнс)".

"В нашем изменяющемся климате мы можем предположить, что такие периоды засухи и дефицита воды усилятся", - добавил он.

Метеорологическая служба заявила в четверг, что у жары и сухой погоды нет признаков спада, на следующей неделе прогнозируется небольшой дождь и температура может подняться до 35 градусов.

Главный синоптик Метеорологической службы Стив Виллингтон сказал: "Во многих районах Великобритании, особенно на юге, температура будет на несколько градусов выше средней, но эти значения, вероятно, будут значительно ниже рекордных температур, которые мы наблюдали в середине июля".

Июль 2022 года, по данным метеорологической службы Британии, стал самым засушливым для Англии с 1935 года, а для востока, юго-востока и юга Англии – самым засушливым в истории.

Напомним, на фоне экстремальной жары в самой длинной реке Европы – Дунае – уровень воды упал до критически низкого уровня, угрожая судоходству.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?