Россия хочет, чтобы Эрдоган стал посредником в переговорах с Украиной – Bloomberg

Пятница, 5 августа 2022, 17:49

Москва рассматривает президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана, который в пятницу встречается с российским визави Владимиром Путиным, как потенциального посредника в мирных переговорах с Украиной.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Bloomberg.

По данным двух источников агентства, приближенных к Кремлю, Турция давно настаивала на роли посредника в мирном урегулировании в Украине, но Россия все еще прохладно относилась к этой идее. Ситуацию может изменить заключение так называемого зернового соглашения, за которое Путин в пятницу лично поблагодарил Эрдогана.

Тем не менее, Россия пока не смягчает свои условия по любому прекращению боевых действий, и зашедшие в тупик мирные переговоры с Украиной вряд ли возобновятся, если не произойдет серьезных изменений в военном балансе в пользу Путина, добавляют источники Bloomberg.

Как и другие члены НАТО, Турция выступает против российского вторжения в Украину и предоставляла ей оружие. В то же время Анкара воздержалась от присоединения к санкциям США и Европы в отношении России из-за войны.

Путин будет просить Эрдогана помочь РФ обойти санкции Запада – СМИ

Источник Bloomberg среди турецких властей объясняет это тем, что присоединение к санкциям против РФ нанесет ущерб экономическим и политическим интересам Анкары – ущерб оценивается в размере 35 миллиардов долларов.

Для Турции это ключевой фактор, чтобы принять участие в мирном урегулировании войны. Кроме того, роль посредника повысит международный авторитет Эрдогана – на фоне почти 80% инфляции он готовится к президентским выборам в 2023 году.

Как сообщалось, Анкара надеется, что соглашение о разблокировании экспорта украинского зерна через Черное море приблизит договоренности по завершению войны в Украине.

Читайте также: Стамбул как "Минск": что получит Россия от Запада в "зерновом соглашении" и вне его.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.