Путин будет просить Эрдогана помочь РФ обойти санкции Запада – СМИ

Пятница, 5 августа 2022, 16:11

На переговорах в Сочи в пятницу президент России Владимир Путин будет просить турецкого визави Реджепа Тайипа Эрдогана помочь обойти санкции Запада в энергетическом и финансовом секторах.

Как сообщает "Европейская правда", об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на перехват украинской разведки.

Согласно перехвату, Россия попросила Турцию разрешить ей покупать доли в турецких нефтеперерабатывающих заводах, нефтяных терминалах и резервуарах – это может позволить Москве скрыть происхождение нефти после вступления в силу нефтяного эмбарго ЕС.

Россия также требует, чтобы несколько государственных турецких банков открыли корреспондентские счета для крупнейших российских банков и чтобы российским промышленным производителям было разрешено работать вне свободных экономических зон в Турции.

В обмен на предложения Путин якобы предложит Эрдогану согласие на военную операцию против курдов на севере Сирии, ранее вызывавшую раздражение Москвы из-за поддержки ею Башара Асада.

Как отмечает The Washington Post, подтверждений тому, что Анкара готова принять предложения Москвы, нет. Источники издания с турецкой и западной стороны не подтвердили и не опровергли подлинность перехвата.

Высокопоставленный турецкий чиновник на условиях анонимности заверил, что страна остается "преданной независимости и суверенитету Украины", но напомнил, что Турция "в принципе... присоединяется только к санкциям, вводимым ООН".

В то же время данные западной разведки, которые есть в распоряжении The Washington Post, свидетельствуют, что российские чиновники "ездят по миру, пытаясь найти новых партнеров" – одним из таких партнеров рассматривается Турция.

Газета со ссылкой на осведомленных собеседников добавляет, что Турция уже оказывает определенную помощь России в обходе западного санкционного режима. Да, через турецкую территорию идут поставки для розничной торговли в РФ.

Кроме того, как ранее сообщал Bloomberg, некоторые авиакомпании из России рассматривают возможность перевода своего бизнеса в Турцию во избежание санкций, запрещающих им лизинг и обслуживание и ремонт самолетов.

О том, что российские перевозчики могут обходить санкции из-за Турции, "Европейская правда" писала еще в начале мая в материале: Три компании для россиян: как Турция помогает агрессору обходить санкции.

Читайте также:  "Байрактары" и туристы из России: какую позицию заняла Турция в нынешней войне

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?