США считают, что до сентября Косово и Сербия могут разрешить противоречия из-за автомобильных номеров

Пятница, 5 августа 2022, 20:48

Помощник государственного секретаря США Габриэль Эскобар на брифинге в пятницу выразил надежду, что до сентября, когда снова вступят в силу новые правила въезда сербов в Косово, стороны смогут разрешить свои противоречия.

Об этом сообщает "Европейская правда".

"Я бы не сказал, что это просто отсрочка. Это возможность создать долгосрочное решение, которое будет способствовать региональной интеграции и региональной стабильности… Я думаю, что этот месяц даст нам определенные возможности для достижения прогресса в более широких вопросах диалога, а не только в вопросе номерных знаков", – подчеркнул Эскобар.

Он повторил, что Соединенные Штаты в долгосрочной перспективе поддерживают членство и Сербии, и частично признанного Косово в Европейском Союзе, а также выполнения предварительно достигнутых договоренностей, что должно разрешить противоречие между странами.

"На следующей неделе или через две недели в Брюсселе состоится важная дискуссия по этому поводу, а также по поводу путей дальнейшего развития", - добавил представитель Государственного департамента США.

Лидеры Сербии и Косово впервые за год проведут переговоры

Напомним, в воскресенье косовские сербы в приграничных с Сербией муниципалитетах соорудили баррикады на дорогах и даже обстреляли полицейских.

Протесты начались в связи с очередной попыткой Косово обязать их пользоваться косовскими документами и автономерами государственного образца, а не сербскими или нейтральными, которыми предпочитают пользоваться на севере Косово – территории, населенной этническими сербами. Сербия привела свою армию в состояние боевой готовности, угрожая силой защитить косовских сербов.

В ночь на 1 августа косовское правительство после встречи с послом США Джеффри Говениером отсрочило действие новых правил до 1 сентября.

Подробнее об этом - в статье: Шантаж баррикадами: начнется ли война между Косовом и Сербией и как следует действовать Киеву.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.