Почему Босния и Герцеговина столкнулась с самыми большими вызовами со времен завершения войны

Аналитика коротко
Понедельник, 12 сентября 2022, 12:53

Менее чем через месяц, 2 октября, в Боснии и Герцеговине должны пройти всеобщие выборы.

На этот раз они пройдут в беспрецедентно острой ситуации в стране, что делает будущие выборы чуть ли не определяющими – даже для самого существования страны, идет речь в статье кандидата исторических наук, временного поверенного в делах Украины в Боснии и Герцеговине (2018 год) Владимира Цибульника Босния на разрыв: почему политический кризис дошел до уровня, угрожающего существованию государства.

Избирательная система в Боснии и Герцеговине построена на этнических принципах, отраженных в конституции страны. Она предполагает существование трех конституционных народов – бошняков (мусульмане), сербов и хорватов, а также "других", то есть представителей других этнических групп.

В состав государства входят Федерации Босния и Герцеговина (10 кантонов, в которых большинство – бошняки и много хорватов) и Республика Сербская (большинство – сербы). Кроме того, есть округ Брчко (под международным контролем).

Вместо поста президента в Боснии и Герцеговине – Президиум, состоящий из пяти человек.

Так что на предстоящих выборах будут выбирать членов Президиума, вице-президентов, премьеров и депутатов.

При этом в стране существует этнический принцип неравенства участников предвыборной кампании. Нарушение прав "других" закреплено в избирательном законе. То есть только бошняки, сербы и хорваты могут быть избраны на высшие государственные должности, в палаты народов двухпалатных парламентов БиГ.

Палаты народов призваны защищать интересы только конституционных народов, что является дискриминацией "других".

Местные политиканы не могут или не хотят менять законодательство, а международное сообщество говорит: мы не будем работать за местную власть.

К тому же в последние годы в БиГ сохраняется кризисное состояние экономики. Но главное – в государстве обостряется политический кризис, в основе которого лежат узкопартийные и личные интересы политических лидеров, практически не изменявшихся с 1995 года, что уже представляет угрозу даже самому существованию БиГ.

И, к сожалению, именно эти политические лидеры являются фаворитами гонки за должность члена Президиума БиГ.

Член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик из Республики Сербской с началом избирательной кампании вновь вернулся к агрессивной сепаратистской риторике и угрозам выхода Республики Сербской из Боснии и Герцеговины.

Таким образом, он реализует план Путина, который мечтает превратить Республику Сербскую в источник дестабилизации Западных Балкан.

Лидер бошняков Бакир Изетбегович отстаивает единство страны и даже не прочь превратить ее в унитарное государство. Турция, стратегические отношения с которой заложил еще его отец – первый президент независимой БиГ Алия Изетбегович – поддерживает бошняков.

Ну а хорваты при поддержке официального Загреба утверждают о давлении на них в Федерации Босния и Герцеговина. И потому "для сохранения своей идентичности" они требуют создания "своей политической и территориальной единицы".

И самое главное, что лидеры разных политических партий не способны или не желают договариваться.

Понятно, что в подобных условиях предвыборная кампания будет очень грязной. Это уже было. Более опасно другое.

В обществе усиливается страх перед возможной войной, страх за экономическую ситуацию, растущую бедность, умирающие здравоохранение и образование и т.д. Иначе и быть не может – отдельные заявления вождей основных партий уже выглядят как призывы к доминированию своей национальной и религиозной идентичности, прославлению "своих" героев минувшей войны, желанию отомстить.

И все это лишь усугубляет раскол в обществе по национальным и конфессиональным признакам.

Боснийскими проблемами умело пользуется Россия, поддерживающая сепаратистскую риторику Додика и подкармливающая праворадикальные и националистические парамилитарные организации в РС.

С другой стороны, Запад все более динамично расширяет свое присутствие в регионе – дипломатическое и военное.

В этом геополитическом соревновании есть еще один участник – Турция.

Через несколько дней после начала избирательной кампании Реджеп Тайип Эрдоган совершил балканское турне и посетил БиГ, Сербию и Хорватию. Переговоры турецкого президента с руководителями трех стран показали, что Анкара все более динамично расширяет свое присутствие на Западных Балканах и поэтому ее интересы должны быть учтены всеми игроками.

Более подробно – в материале Владимира Цибульника Босния на разрыв: почему политический кризис дошел до уровня, угрожающего существованию государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.