Действиями на ЗАЭС Россия стремится подорвать экспорт электроэнергии в ЕС – Кулеба

Вторник, 13 сентября 2022, 12:16

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что одна из целей РФ по удерживанию Запорожской АЭС – подорвать энергетическую безопасность Евросоюза.

Об этом он рассказал в интервью "РБК-Украина", сообщает "Европейская правда".

"Логика их очень проста. Им нужно достичь двух целей. Цель №1 - выбить ЗАЭС из энергетической системы Украины, нарушив наш энергетический баланс, соответственно, ухудшив энергетическую безопасность Украины в преддверии зимнего сезона", - сказал Кулеба.

Вторая цель касается непосредственно Европейского Союза, добавил министр.

"Когда у тебя безумные цены на газ, то ты везде, где можно, пытаешься компенсировать увеличением мощностей электроэнергии. Какой самый простой путь для европейцев получить дополнительные объемы электроэнергии? Увеличить импорт из Украины благодаря тому, что мы являемся частью ENTSO-E – европейской электрической сети, мы можем реально решить ряд проблем в таких странах, как Польша и другие, в плане энергетической безопасности", - пояснил министр.

По его словам, "убив" ЗАЭС, Россия помешает украинскому экспорту электроэнергии.

"Что делает любая страна в мире, когда у нее ухудшается внутренний энергобаланс? Она закрывает экспорт, вот и все. То есть выбиваешь ЗАЭС, нарушаешь энергетический баланс Украины, Украина начинает закрывать экспорт, ухудшается энергобаланс Европы, ситуация в Европе становится еще хуже точки зрения энергетической безопасности, цен, и дальше наступают соответствующие политические и социальные последствия", - отметил Дмитрий Кулеба.

Кулеба также сказал, что Украина стремится к включению российского "Росатома" в новый пакет санкций ЕС.

Миссия МАГАТЭ во время визита на ЗАЭС зафиксировала присутствие экспертной группы "Росатома", которая, как заявила миссии российская сторона, "дает советы по ядерной безопасности, защищенности и действиям руководства ЗАЭС".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.