Все страны ЕС, кроме Венгрии, согласовали назначение спецдокладчика по правам человека в России

Четверг, 15 сентября 2022, 21:14

Представители двадцати шести стран Европейского Союза во время встречи за закрытыми дверями в четверг согласовали обращение в Организацию Объединенных Наций с целью создать должность специального докладчика по правам человека в России.

Как передает "Европейская правда", об этом сообщили агентства AFP и Reuters, цитирующие дипломатические источники.

ЕС решил обратиться в Совет ООН по правам человека для назначения спецдокладчика по России на фоне все более жесткой цензуры в стране. Речь идет, к примеру, об уголовной ответственности за "фейки" о российской армии и закрытии независимых СМИ.

Только Венгрия не поддержала обращение в ООН. Ожидается, что проект резолюции подготовит Люксембург, а вынесут его на голосование в начале октября.

Как сообщалось, Европейский Союз планирует включить коррупцию в свой санкционный механизм, наказываемый за границей нарушителей прав человека.

Совет ЕС одобрил санкционный механизм ЕС за нарушение прав человека в декабре 2020 года. Этот механизм предусматривает такие меры, как замораживание активов и запрет на въезд.

По этому механизму ЕС уже наказал четырех россиян в связи с попыткой отравления российского оппозиционера Алексея Навального. Также в рамках этого санкционного режима ЕС наказал двух граждан России за "чистку геев" в Чечне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.