Делегацию Китая не пустили в Вестминстерский зал для прощания с Елизаветой II – СМИ

Пятница, 16 сентября 2022, 16:26

По информации источников СМИ в британском парламенте, китайской правительственной делегации отказали в доступе в Вестминстерский зал, где для церемонии прощания стоит гроб с телом королевы Елизаветы II.

Как пишет "Европейская правда", сначала информация появилась в Politico, после чего ее разместили другие СМИ, в том числе BBC.

Запрос на посещение якобы отклонил спикер Палаты общин сэр Линдси Хойл - в связи с тем, что Китай ранее ввел санкции против пяти британских депутатов и двух пэров.

При этом, насколько известно, официальный Пекин еще думает, будут ли китайские чиновники присутствовать на похоронах королевы. Приглашен в том числе Си Цзиньпин, но его личное присутствие считают очень маловероятным. В пятницу пресс-секретарь МИД Китая сказала, что решение еще не принято. Она также сказала, что Пекину неизвестно о якобы отказе делегации в допуске в Вестминстерский зал.

В офисе спикера Палаты общин отказались от комментариев, как и на Даунинг-стрит, где отметили, что вопрос допуска в здание парламента находится в компетенции парламента.

В прошлом году Китай ввел санкции против девяти британцев, включая семь членов парламента, за то, что они обвинили Пекин в преследовании уйгурского меньшинства. После этого послу Китая в Британии запретили посещать здание парламента.

Напомним, похороны Елизаветы II пройдут 19 сентября. На церемонии ожидают около 2000 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.