В Брюсселе ради экономии энергии выключили освещение фасада королевского дворца

Четверг, 22 сентября 2022, 16:28

С понедельника фасад королевского дворца в Брюсселе больше не освещается - такое распоряжение сделал король Бельгии Филипп с целью экономии электроэнергии.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает издание Sudinfo.

Огромный дворец в центре Брюсселя является традиционным местом работы бельгийских монархов. Здание характеризуется высоким энергопотреблением, что побудило короля Филиппа I к необычным решениям.

Монарх не только приказал выключить ночное освещение фасада дворца и ограничить использование света внутри здания, но и приказал искать другие варианты энергосбережения.

В частности, государственное учреждение, которое управляет дворцом, планирует заменить окна на энергосберегающие и установить солнечные панели. Работы начнутся этой осенью и продлятся около двух лет. Ориентировочная стоимость - 5,5 млн евро.

Рост стоимости энергии также побуждает бельгийские органы местного самоуправления экономить деньги. Например, город Дейнце на севере Бельгии выключит большинство общественного освещения с конца сентября.

Муниципальные власти решили выключить освещение общественных мест в большинстве районов города, а с конца октября с 23 до 6 часов утра такое освещение не будет работать практически во всем Дейнце, где проживает более 40 тысяч человек.

Напомним, три бельгийских профсоюза в среду провели акцию протеста в центре Брюсселе, требуя от правительства решить проблему роста цен - в ней приняли участие около десяти тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.