"Референдумы" на оккупированных территориях Украины неприемлемы – глава МИД Румынии

Пятница, 23 сентября 2022, 09:53

Решение России поддержать организацию так называемых референдумов на оккупированных территориях Украины абсолютно неприемлемо.

Об этом заявил министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску во время заседания Совета безопасности ООН по Украине, пишет "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Ауреску осудил недавнюю эскалацию, вызванную поддержкой Россией "референдумов" и новыми угрозами применения ядерного оружия.

"Я также подтвердил поддержку Румынией независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах и выступил за скорейшее принятие нового существенного пакета санкций ЕС против России в ответ на недавнюю эскалацию", - заявил Ауреску.

Министр иностранных дел подтвердил давнюю приверженность Румынии содействию соблюдению международного права как фундаментальной опоры своей внешней политики и заявил, что недопустимо, чтобы действия постоянного члена Совета Безопасности, а именно России, ставили под угрозу международные правовые нормы.

23 сентября марионетки Кремля на оккупированных частях Донецкой, Луганской областей и Мелитополя сообщили, что начали "референдумы" о присоединении к России.

Напомним, министры Группы семи после встречи в Нью-Йорке выступили с совместным заявлением, в котором осудили последние эскалационные шаги Российской Федерации в войне против Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.