В Брюсселе хотят привязать "ковидные" выплаты Венгрии к стандартам независимости судей

Пятница, 23 сентября 2022, 10:40

Еврокомиссия в четверг решила учитывать соблюдение стандартов независимости судебной системы в Венгрии при выделении средств на восстановление экономики после пандемии коронавируса.

Об этом сообщает Politico, пишет "Европейская правда". 

Толчком к этому стала позиция группы еврокомиссаров, а также ряда европарламентов и дипломатов, которые считают, что на Венгрию нужно решительно надавить в вопросах верховенства права. 

В воскресенье Еврокомиссия предложила Венгрии вариант компромисса для получения стандартного финансирования в размере 7,5 млрд долларов - средства не будут блокировать, если Венгрия воплотит ряд реформ для противодействия коррупции. В то же время в перечне требований не говорится о независимости судебной системы, хотя неправительственные группы отмечают, что в этой сфере назревают большие проблемы. 

Часть должностных лиц Еврокомиссии заняли позицию, что лучше для давления в этом вопросе использовать параллельный процесс - по доступу Венгрии к средствам из так называемого "ковидного" фонда восстановления экономики.

Венгерский план восстановления должен быть одобрен до конца года, на всю процедуру нужно около трех месяцев. Если этого не произойдет, около 70% средств могут "сгореть". 

В Еврокомиссии ожидают, что Будапешт подаст свой план до конца сентября, после чего ориентировочно 2 месяца продлится его оценка, и еще месяц продлится рассмотрение на уровне Совета ЕС.  

Кроме того, позже в течение осени Еврокомиссия также оценит успехи Венгрии в выполнении 17 рекомендаций, касающихся стандартного финансирования. 

Времени остается немного, но в Брюсселе считают, что перспектива потерять деньги заставит Будапешт поспешить.

Как сообщалось, в понедельник Минюст Венгрии внес в парламент страны пакет законопроектов, направленных на выполнение требований Европейской комиссии для разблокирования 7,5 миллиарда евро финансирования.

О споре Будапешта и Еврокомиссии читайте подробнее в статье Законы за 7,5 млрд евро. Как Орбан получит деньги ЕС и продолжит "войну" за распад Союза

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.