Глава МИД Эстонии призвал Финляндию закрыть границы для россиян

Пятница, 23 сентября 2022, 16:23

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвал Финляндию последовать примеру стран Балтии и Польши и закрыть границы для граждан РФ.

Как пишет "Европейская правда", об этом он сказал в интервью Spiegel.

"Да, я призываю финнов. Мы видим, что ситуация резко ухудшается. Наши меры начали действовать только за 48 часов до выступления Путина. Желаю, чтобы к нам быстро присоединилась Финляндия", - сказал Рейнсалу, отвечая на вопрос о Финляндии.

По словам министра, сейчас Финляндия имеет единственную открытую сухопутную границу ЕС с Россией.

"Это вопрос безопасности, но это также вопрос морали. И последнее, но не менее важное, это затрудняет выполнение санкций. Наш подход не является самоцелью. Но мы должны усилить давление, в том числе и на население. Это и есть суть санкций. Мы хотим нанести как можно больше боли режиму, чтобы Путин почувствовал себя вынужденным прекратить агрессию", - заявил Рейнсалу.

Как сообщалось, число россиян, которые приехали в Финляндию через юго-восточные пункты пропуска, почти удвоилось по сравнению с ситуацией неделей ранее.

Напомним, на фоне объявления мобилизации в РФ министр иностранных дел Финляндии заявил, что правительство страны разработает решение для ограничения въезда туристов из России.

Напомним, Латвия, Эстония и Чехия уже заявили, что не будут выдавать гуманитарные визы россиянам, которые хотят уклониться от мобилизации. А президент Литвы Гитанас Науседа после объявления частичной мобилизации в РФ призвал россиян "противостоять принудительному участию" в войне против Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.