За неделю до выборов в Болгарии наиболее популярной оказалась партия экс-премьера Борисова

Понедельник, 26 сентября 2022, 23:17

На внеочередных парламентских выборах в Болгарии, которые состоятся уже в это воскресенье, проходной барьер могут преодолеть шесть партий.

Как сообщает "Европейская правда", об этом свидетельствуют результаты опроса агентства Market Links, проведенного по заказу телеканала bTV.

На первом месте с 23,7% оказался блок, состоящий из партий "Гражданское движение за развитие Болгарии" (ГЕРБ) бывшего многолетнего премьер-министра Бойко Борисова и Союз демократических сил (СДС).

Партия "Продолжаем изменения" другого экс-премьера Кирилла Петкова, отставка которого и вызвала досрочные выборы в Болгарии, набирает 16,9% и должна оказаться на втором месте.

Далее идет турецкая этническая партия "Движение за права и свободы", тяготеющая к сотрудничеству с ГЕРБ, с долей голосов 12,3%. "Болгарская социалистическая партия", которая была в последней правительственной коалиции, получает 9,9% голосов.

На пятом месте - пророссийская партия "Возрождение" Костадина Костадинова, которая претендует на 9,9% голосов избирателей. Наконец, последней проходной барьер должна преодолеть партия "Демократическая Болгария" с результатом 7,8% - она также была в последней коалиции.

Согласно опросу, ниже 4-процентного барьера остаются популистская "Есть такой народ" Слави Трифонова (3,9%), "Болгарский подъем" Стефана Янева, бывшего министра обороны, ушедшего в отставку после того, как назвал войну РФ против Украины "операцией" (2,5%).

Невысокой поддержкой пользуется и движение "Вставай, Болгария" Майи Маноловой (2,5%), которое возникло из масштабных антиправительственных акций 2020 года.

В опросе приняли участие 1024 респондента старше 18 лет в течение 17-23 сентября методом личного интервью и онлайн-опроса.

Как сообщалось, президент Болгарии Румен Радев определил 2 октября как дату четвертых парламентских выборов в стране менее чем за два года после развала в июне коалиционного правительства премьер-министра-реформатора Кирилла Петкова.

Политический кризис в Болгарии начался в июне, когда популистская партия "Есть такой народ" вышла из четырехпартийной правящей коалиции. Оппозиционная партия ГЕРБ во главе с бывшим премьер-министром Бойком Борисовым инициировала вотум недоверия, и правительство Кирилла Петкова было отправлено в отставку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.