Финляндия впервые за десятилетие закрыла ключевое шоссе ради тренировок истребителей

фото, видео
Среда, 28 сентября 2022, 20:05

Финляндия впервые за десятилетие перекрыла участок одной из своих основных автомагистралей на пять дней, чтобы ее истребляли и могли отработать посадку и взлет на резервной взлетно-посадочной полосе.

Об этом сообщило агентство Reuters, пишет "Европейская правда".

В Финляндии есть несколько резервных взлетно-посадочных полос, предназначенных для использования в военное время по всей стране. Но резервная дорога, расположенная в Йоутсе, десятилетиями не использовалась из-за ее важности как главной магистрали, соединяющей столицу Хельсинки с частями страны на севере.

Тем не менее, ВВС Финляндии потребовалось всего несколько дней, чтобы расчистить обочину и подготовить место для учений, в которых участвуют около 200 военнослужащих и финские истребители F/A-18 Hornet, обучающие самолеты Hawk Mk 51 и другие военные самолеты.

Сотни местных жителей собрались на обочине дороги в Йоутсе в среду, чтобы наблюдать за учениями, во время которых пилоты тренировались приземляться на 2-километровом участке закрытого шоссе.

"В основном я считаю, что все дорожные базы находятся в достаточно хорошем состоянии, поэтому их можно легко ввести в эксплуатацию через несколько дней", - сказал начальник Военно-воздушной академии Финляндии полковник Веса Мантила.

Чтобы защитить свой воздушный флот, ВВС Финляндии могут быстро рассредоточить все свои самолеты по стране, и поэтому каждый год проводят тренировки на резеврных взлетно-посадочных полосах.

"Угроза со стороны России или действия России с крылатыми и баллистическими ракетами (в Украине) доказывают, что концепция рассредоточенных операций верна", - сказал Мантила.

Ранее президент Финляндии Саули Нииностио выразил сомнение, что Путин примет "любое поражение" в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.