Совет Европы увидел новый уровень преступлений России за последние два дня

Понедельник, 10 октября 2022, 14:55

Три высших должностных лица Совета Европы совместно выступили с заявлением о недопустимости нападений РФ на гражданских в Украине.

В распоряжении "Европейской правды" есть заявление, подписанное действующим главой Комитета министров Совета Европы Саймоном Ковни (ротационная должность, сейчас ее занимает министр иностранных дел Ирландии), президентом ПАСЕ Тини Коксом и генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич.

Они отметили, что видят особый уровень действий в последние два дня.

"Мы решительно осуждаем российские воздушные удары по населенным пунктам в Украине в течение последних двух дней, которые привели к многочисленным жертвам среди гражданского населения, включая многих детей, а также к разрушению гражданской инфраструктуры", - говорится в заявлении.

По словам руководителей Совета Европы, такие неизбирательные атаки "демонстрируют вопиющее пренебрежение к человеческой жизни" и "являются серьезным нарушением международного гуманитарного права (МГП)". "Они не должны оставаться безнаказанными", - подчеркнули в Совете Европы.

Обстрелы гражданских являются международными преступлениями по нормам МГП.

Совет Европы также призвал Российскую Федерацию соблюдать временные меры Европейского суда по правам человека, который ранее обязал ее воздерживаться от нападений на гражданских лиц и гражданские объекты, в том числе на жилые дома.

"Военная агрессия против Украины уже слишком долго наносит большую боль и страдания. Мы призываем Россию прекратить свою агрессию, выполнить свои обязательства по международному праву и безусловно вывести свои войска со всей территории Украины", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, в понедельник состоялся массированный ракетный обстрел Украины с поражением гражданских объектов, однако украинские чиновники утверждают, что Украина "не сломается".

Одновременно ожидается обострение ситуации на севере: Лукашенко анонсировал возвращение в Беларусь российских военных и пригрозил Украине, пообещав "Крымский мост-2".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.