В Финляндии призывают расследовать связи финских политиков с Россией

Вторник, 11 октября 2022, 10:28

За полгода до выборов в Финляндии усилились призывы к расследованию связей политиков с Россией.

Об этом пишет "Euarctiv", сообщает "Европейская правда".

Председатель партии "Зеленых" Мария Охисало заявила, что необходимо пересмотреть недавнюю историю внешней политики Германии и Финляндии.

Призыв Охисало к расследованию появился после того, как газета Helsingin Sanomat опубликовала обширную статью о лоббировании газопровода "Северный поток" в начале 2000-х годов, в которой осветила участие бывших премьер-министров Пааво Липпонена и Эско Ахо.

"Два бывших премьер-министра Финляндии подписались как лоббисты компаний, контролируемых Кремлем", - написала Охисало в Твиттере.

По данным Helsingin Sanomat, Липпонен, который был председателем парламента с 2003 по 2007 год, работал на "Газпром" по протекции бывшего канцлера Германии Герхардом Шредером и экс-сотрудника "Штази" Маттиаса Варнига.

Ахо, премьер-министр с 1991 по 1995 год, вошел в совет директоров российского "Сбербанка" в 2016 году и имеет тесные связи с Россией. Оба работали в российских компаниях до этого года.

Напомним, Шредер не был исключен из Социал-демократической партии, несмотря на его деловые связи с российскими энергетическими компаниями и личные связи с Путиным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.