"Йоббик" предлагает демонтировать советский памятник в центре Будапешта

фото
Понедельник, 17 октября 2022, 22:50

Венгерская консервативная партия "Йоббик" в понедельник анонсировала внесение в парламент проекта резолюции, имеющей целью устранить памятник советской Красной армии с Площади свободы в Будапеште.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Budapest Times.

Как объявил лидер парламентской фракции "Йоббик" Ласло Дьердь Лукач, с наступлением годовщины антикоммунистического восстания 1956 года, которое празднуется 23 октября, а также "войной России в Украине и ее газовым шантажом Европы" стоит поднять вопрос, что советский памятник делает на площади, названной в честь свободы.

По словам Лукача, памятник "оскорбляет любое наше чувство справедливости и является насмешкой над памятью 1956 года и чувством свободы венгров".

 
ФОТО: WIKIPEDIA

Лидер фракции "Йоббик" в парламенте добавил: поскольку на территории Венгрии больше нет захоронений советских солдат, не существует юридических препятствий для демонтажа памятника из центра Будапешта. Решение, куда его перенести, должны принять историки.

"Для всех это возможность показать, откуда им указывают или не указывают обстоятельства и что для нас, венгров, самоопределение и независимость - это важнейший аргумент и цель", - подчеркнул Лукач, призвав другие правые партии, в частности правящую "Фидес", поддержать проект резолюции.

Как сообщалось, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сравнил президента Украины Владимира Зеленского с расстрелянным советской властью лидером Венгерской революции 1956 года Имре Надем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.