Кулеба рассказал о влиянии разрыва дипотношений с Ираном на переговоры о сбитии самолета МАУ 

Среда, 19 октября 2022, 15:37

Глава МИД Дмитрий Кулеба заверил, что возможный разрыв дипломатических отношений с Ираном не повредит переговорам о выплате компенсаций за сбитый украинский самолет МАУ.

Об этом Кулеба заявил на пресс-конференции в Киеве в среду, сообщает "Европейская правда".

"Возможный разрыв дипломатических отношений, а я уже внес соответствующее предложение, не повредит переговорам о компенсациях за сбивание украинского самолета возле Тегерана. Есть коалиция государств, которая ведет определенную линию в отношениях с Ираном по этому вопросу, и мы продолжаем ее вести. Наступит день, когда Иран понесет ответственность за то, что произошло", - сказал Кулеба.

Иран сбил авиалайнер в январе 2020 года. Все 176 человек на борту погибли, в том числе 55 граждан Канады и 30 постоянных жителей страны. 

В январе 2022 года Иран ответил отказом на предложение Международной группы по координации и помощи жертвам рейса PS752 "Международных авиалиний Украины" присоединиться к переговорам о компенсациях.

В этом деле Иран предъявил обвинения десяти должностным лицам. Это произошло через месяц после того, как Иран столкнулся с резкой международной критикой за публикацию окончательного отчета, в котором забивание самолета объяснили человеческой ошибкой, но не называли виновных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.