Криминальный авторитет Сербии заявил, что является членом партии Вучича и сотрудничал с властями

Среда, 19 октября 2022, 18:02

Лидер сербской организованной преступной группировки Велько Беливук, известный как Веля Неволя, заявил в суде, что связан с Сербской прогрессивной партией (SNS) действующего президента страны Александара Вучича.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на N1.

Беливук заявил в специальном суде Белграда, где его судят за ряд уголовных преступлений, что он является членом партии и вместе со своими знакомыми "оказывали государству различные услуги - препятствовали встречам, разгоняли демонстрации, а также сносили частные дома".

По словам криминального авторитета, после освобождения из задержания в 2019 году ему передали якобы приказ от "босса" (под ним подразумевался Вучич) о том, что нужно создать новую группировку.

Эта группировка, утверждает Беливук, позже участвовала в охране церемонии инаугурации Вучича. Связь с Вучичем он поддерживал через "доверенное лицо", в лояльности которого позже усомнился.

Сербские власти почти не комментировали заявления Беливука о его связи с Вучичем. Сербские таблоиды (например, издание Kurir) вообще не упомянули суд над криминальным авторитетом, но при этом публиковали ранее интервью с другими членами группировки.

А лидер парламентской группы "Александар Вучич - вместе можем сделать все" Миленко Йованов в среду обвинил оппозицию в том, что она привлечением внимания к заявлениям Беливука якобы стремится его оправдать.

Беливук и его сообщник Марко Милькович были арестованы в феврале 2021 года. Криминальная группировка, которую они возглавляли, подозревается в совершении тяжких уголовных преступлений - убийств, изнасилований, похищений, торговли оружием и наркотиками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.