Глава МИД Швеции ожидает одобрения Венгрией и Турцией заявки о вступлении в НАТО в скором времени

Пятница, 21 октября 2022, 15:35

Новый министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрём ожидает, что Венгрия и Турция вскоре одобрят заявку страны на членство в НАТО.

Об этом он сказал, выступая на встрече в Хельсинки с министром иностранных дел Финляндии, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Guardian.

"Мы рассматриваем развитие в Венгрии как положительное и считаем, что там, как и в Турции, процесс ратификации вскоре завершится, когда парламент проголосует по этим вопросам", - сказал дипломат.

По его словам, "нет ничего, что бы указывало на то, что мы не получим положительного ответа от парламента в Будапеште".

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов на встречу с новым премьером Швеции Ульфом Кристерссоном - после того, как он выразил готовность поехать в Анкару для ускорения ратификации вступления в НАТО.

Как известно, все 30 стран-членов НАТО должны одобрить членство Финляндии и Швеции в Альянсе. Турция и Венгрия пока единственные страны, которые еще не ратифицировали их членство.

Турция угрожает заблокировать членство Финляндии и Швеции, настаивая, что обе страны должны выполнить ее требования по "сотрудничеству в противодействии терроризму", в частности экстрадиции лиц, которых Анкара считает экстремистами. Эрдоган уже дал понять, что выдвигает претензии в основном к Швеции, а не к Финляндии. 

Премьер Финляндии Санна Марин на днях сказала, что не ожидает блокирования заявки Венгрией или Турцией, но считает реальными риски задержки этого процесса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.