Швеция проведет новые обследования мест утечек на "Северных потоках"

Пятница, 28 октября 2022, 12:55

Швеция проведет новые обследования в районе повреждений веток российского газопровода "Северный поток" в Балтийском море.

Об этом сообщает SVT, пишет "Европейская правда".

Решение о необходимости дополнительного обследования места в пределах шведской экономической зоны приняла полиция безопасности и прокурор, занимающийся расследованием. 

"Вместе с полицией безопасности я принял решение о проведении дополнительных обследований места преступления. По нашему запросу Вооруженные силы окажут помощь в предварительном расследовании - у них есть ресурсы и знания, необходимые для таких обследований, которые нам необходимы", - сообщил прокурор Матс Льюнгквист. 

На место уже прибыло дополнительное судно шведского флота со спецоборудованием. 

27 октября стало известно, что в район повреждения "Северных потоков" прибыло также судно, зафрахтованное компанией-оператором "Северных потоков" Nord Stream AG.

Как напоминают, два из четырех мест повреждения газопроводов расположены в пределах шведской экономической зоны севернее Борнхольма, другие - в пределах экономической зоны Дании. 

Сейсмические измерения от органов обеих стран показывают, что в море вскоре перед обнаружением утечек произошли взрывы.  

В Европе считают инциденты на ветках российского газопровода следствием умышленных действий. Президент США Джо Байден назвал повреждение российских газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2" сознательным актом диверсии.

Москва взамен обвинила страны, проводящие расследование, в том, что они расследуют взрывы с намерением ложно обвинить Россию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.