Польша детализировала требования о компенсации от Германии за потери во время Второй мировой

Пятница, 28 октября 2022, 17:04

Министерство иностранных дел Польши в пятницу обнародовало подробности ноты, направленной внешнеполитическому ведомству Германии с требованием возместить ущерб, нанесенный в результате агрессии и оккупации в 1939-1945 годах.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Среди перечисленных в ноте требований упоминаются следующие:

- Возмещение материального и нематериального ущерба на сумму 6 триллионов 220 миллиардов 609 миллионов польских злотых (примерно 1 триллион 320 миллиардов евро).
- Компенсации жертвам немецкой агрессии и оккупации, а также их семьям за понесенные потери и ущерб.
- Принятие ФРГ системных мер по возвращению культурных ценностей, изъятых в Польше, которые сейчас находятся на территории Германии.
- Возвращение активов и пассивов польских государственных банков и кредитных учреждений, захваченных немецким государством в 1939-1945 годах.
- Полная реабилитация активистов польского меньшинства в довоенной Германии, погибших во время войны, и возмещение убытков, причиненных организациям польской диаспоры в Германии.
- Надлежащее сотрудничество с Республикой Польша по почтению памяти польских жертв Второй мировой войны.
- Принятие властями ФРГ эффективных мер с целью представления собственному обществу правдивой картины войны и ее последствий, особенно вреда и убытков, причиненных Польше и ее народу.

Отдельно в польском МИД анонсировали, что также осуществят расчет ущерба, нанесенного Советским Союзом во времена Второй мировой войны. По его результатам также будет опубликован отчет, но будет ли Варшава требовать компенсаций у Москвы, не уточняется.

Глава МИД Германии в Варшаве отклонила требования Польши о репарациях

Напомним, 3 октября МИД Польши направил дипломатическую ноту в Берлин с требованием возместить ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. В документе сказано, что стороны должны принять меры для "постоянного урегулирования последствий агрессии и немецкой оккупации в 1939-1945 годах".

1 сентября в Польше был представлен ​​доклад о репарациях за военные потери, которые страна понесла в результате немецкой агрессии во Второй мировой войне. Польша оценивает свои потери в 6,2 трлн злотых ($1,32 трлн) и собирается в будущем требовать эту сумму у Германии.

Глава правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что "борьба за репарации будет длиться долго, но мы будем ее проводить со всей последовательностью в глобальном масштабе".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.