Чехия предоставит Украине помощь на 8,5 млн евро для прохождения зимы

Вторник, 13 декабря 2022, 15:39

Чехия выделяет Украине финансовую помощь и оборудование для прохождения холодного периода на сумму ориентировочно 8,5 млн евро.

Об этом сообщил премьер-министр Чехии Петр Фиала на международной конференции "Солидарность с украинским народом" в Париже во вторник, пишет "Европейская правда" со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина".

"Россия хочет оставить Украину в темноте и холоде, а мы этого не позволим. Чешская Республика сейчас поставляет генераторные системы и обогреватели в Харьковскую область, Днепр, Киев, в школы и больницы. Это составляет 5 млн евро, чтобы у людей был свет и тепло во время блэкаута", - сказал он.

Чехия трудоустроит тысячи украинских специалистов для наращивания производства оружия

Кроме этого, по словам Фиалы, Чехия выделяет 2,5 млн на "центры несокрушимости" и 1 млн евро на поддержку врачей.

Также Чехия предоставит понтонные переправы и мостовые технологии.

В целом премьер Чехии отметил, что Европа должна ориентироваться на три направления: военную, финансовую и гуманитарную помощь Украине.

В то же время, по его мнению, не стоит останавливаться только на насущных вопросах.

"Сейчас идет зима, и поэтому мы уделяем внимание неотложным потребностям. Но будет ошибкой потерять из виду длительную стабилизацию, восстановление и реконструкцию.... У нас большие вызовы, но мы не можем останавливаться и сбавлять обороты. Часть Украины полностью разрушена. Теперь нам вместе предстоит ее восстановить", - убежден Фиала.

В Париже 13 декабря проходит международная донорская конференция с участием более 45 стран и 20 международных организаций, цель которой - поддержать Украину на фоне постоянных российских атак по критической инфраструктуре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.