Суд Чехии сократил срок для экс-военного, воевавшего на Донбассе на стороне боевиков

Вторник, 13 декабря 2022, 19:12

Апелляционный Верховный суд в Праге сократил бывшему чешскому военнослужащему Мартину Сукупу срок лишения свободы за участие в боях на стороне боевиков на Донбассе. 

Об этом сообщает Czech Radio, пишет "Европейская правда".

Вместо 21 года осужденному придется отбывать в местах лишения свободы всего 4 года.

Сначала Мартин Сукуп был осужден за совершение террористической атаки и участие в деятельности террористической организации. 

Сейчас же апелляционный суд наказал Сукупа за членство в негосударственной вооруженной группировке. Соответствующая статья была введена в Уголовный кодекс Чехии только в июне 2022 года и максимальный возможный срок в этом случае составляет 5 лет. Дело в отношении Сукупа рассматривалось заочно, поскольку преступник скрывается от правосудия.

Согласно обвинению, в 2014 году Сукуп отправился в Донецк, где участвовал в боевых действиях в рядах вооруженных подразделений самопровозглашенной "ДНР".

По данным обвинения, Сукуп участвовал в упоминавшихся боях сначала как рядовой танкист, командир танковой роты, а позже также командовал артиллерийской батареей и танковым батальоном. Упоминается, что Сукуп принимал активное участие в боевых действиях вплоть до мая 2018 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.