Латвия требует создать спецтрибунал для рассмотрения российских военных преступлений

Среда, 14 декабря 2022, 12:18

Вторжение России в Украину должно рассматриваться специальным трибуналом, даже заочно, чтобы защитить глобальную систему и конфисковать активы, необходимые для восстановления Украины.

Об этом заявил президент Латвии Эгилс Левитс в интервью Bloomberg, пишет "Европейская правда".

Эстония, Латвия и Литва настаивают на создании международного трибунала для привлечения к ответственности российских политических и военных лидеров.

Такой орган устранит юридические лазейки, поскольку другие суды не имеют юрисдикции.

На прошлой неделе депутаты Сейма Латвии поддержали заявление с призывом о привлечении к ответственности виновных в международных преступлениях России в Украине.

Как сообщалось, группа из 90 украинских судей пройдет подготовку в Великобритании для проведения судебных процессов по военным преступлениям российских военных.

Ранее президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС предлагает создать специализированный суд при поддержке ООН для расследования и судебного преследования преступления агрессии России.

Украина не является участницей Римского статута - международного соглашения, на основе которого был основан и действует Международный уголовный суд. Однако Украина дала Международному уголовному суду право расследовать преступления на своей территории. 

Напомним, главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан, рассматривая наказание РФ за преступление агрессии против Украины, считает целесообразным фокусироваться для этого на уже существующих институтах, а не на создании нового спецтрибунала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.