ЕЦБ замедлил повышение ставок, но обещает продолжить борьбу с инфляцией

Четверг, 15 декабря 2022, 20:26

Европейский центральный банк повысил процентные ставки в четверг: базовую ставку на 50 базисных пунктов - до 2,5%, ставку по депозитам - с 1,5% до 2%. Регулятор продолжит повышать ставки на фоне высокой инфляции.

Об этом пишет Reuters, пишет "Экономическая правда".

При этом ЕЦБ повысил ставки более низкими темпами, чем на последних 2 заседаниях (тогда регулятор повышал ставку на 75 базисных пунктов на фоне пиковой инфляции и высоких рисков рецессии).

"ЕЦБ повышает ставки беспрецедентными темпами, чтобы сдержать цены, которые резко выросли с тех пор, как экономики вновь открылись после пандемии COVID-19.

На ситуацию повлиял резкий рост цен на энергоносители после вторжения России в Украину", - пишет агентство.

Это решение ЕЦБ соответствует ожиданиям экономистов и отразило аналогичные повышения ставок в Банке Англии в четверг и Федеральной резервной системе США в среду.

Но, как и Банк Англии и ФРС, ЕЦБ отметил еще более высокую стоимость заимствований, чтобы убедить инвесторов, что он по-прежнему серьезно настроен на борьбу с инфляцией, которая может остаться выше целевого показателя ЕЦБ в 2% до 2025 года.

В конце октября ЕЦБ повысил процентную ставку по банковским депозитам на 75 базисных пунктов, подняв ее до самого высокого уровня с 2009 года - 1,5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.