В Латвии оштрафовали телеканал "Дождь" на 10 тысяч евро

Пятница, 2 декабря 2022, 13:59

Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) оштрафовал российский телеканал "Дождь" на 10 тысяч евро.

Об этом сообщило издание Delfi, пишет "Европейская правда".

Как заявил председатель совета Иварс Аболиньш, телеканал обозначил оккупированный Крым как часть России и назвал российскую армию "нашей армией". В отношении "Дождя" возбудили дело об административном правонарушении.

Латвия призвала разрешить Украине бить по военным объектам на территории РФ

Как пояснил в Twitter главный редактор телеканала "Дождь" Тихон Дзядко, в выпуске программы "Здесь и сейчас" от 1 декабря прозвучала фраза ведущего телеканала: "Присылайте нам сообщения на почту army@tvrain.tv или пишите нам в наш телеграм-бот. <...> Мы надеемся, что многим военнослужащим в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте".

Как заявил Дзядко, эта фраза создает ощущение у зрителя, что телеканал "Дождь" занимается оказанием помощи армии РФ. "В связи с этим важно отметить следующее: телеканал "Дождь" не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии - на фронте или за его пределами. Почтовый ящик army@tvrain.tv создан для сбора личных свидетельств о преступлениях российской армии в Украине и о нарушениях при проведении преступной и бессмысленной мобилизации в Российской Федерации".

По его словам, распространение информации об этом необходимо для осознания широкой аудиторией преступного характера действий российского руководства начиная с 24 февраля 2022 года. "Поскольку прозвучавшая в эфире фраза вводит в заблуждение наших зрителей, мы приняли решение немедленно удалить ее из повторов и из записи эфира. Мы приносим извинения нашим зрителям", - написал Дзядко в Twitter.

Руководитель NEPLP подчеркнул, что за три серьезных нарушения совет имеет право отозвать лицензию на вещание канала. Это дело - второе серьезное нарушение за последние месяцы.

Как сообщалось ранее, в августе Государственная трудовая инспекция заявила, что будет проверять соответствие виз сотрудников "Дождя" закону о труде, согласно которому граждане третьих стран могут быть приняты на работу только в том случае, если им выдан вид на жительство с отметкой о праве на трудоустройство. 

Если у них нет такой визы, работодатель не имеет права их нанимать.

Российский телеканал "Дождь" временно прекратил вещание в марте, а позже объявил об открытии своих студий в Риге, Амстердаме, Тбилиси и Париже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.