В Болгарии меньше половины людей считают Россию ответственной за войну в Украине

Вторник, 20 декабря 2022, 16:13

Лишь 46% граждан Болгарии возлагают на Россию полную ответственность за развязанную ею войну в Украине, тогда как в Европейском Союзе в целом этот показатель составляет 88%.

Как пишет "Европейская правда", такие данные приводит агентство BTA со ссылкой на опрос Европейской комиссии.

Только 44% болгар поддерживают экономические санкции, введенные Европейским Союзом против России из-за войны в Украине, тогда как в других странах ЕС такое поддерживают 80% опрошенных. В частности 24% в Болгарии полностью одобряют санкции (55% в ЕС), а еще 20% - склонны к одобрению (25% в ЕС).

Так же низкой (около 30%) является поддержка в Болгарии финансирования закупки и поставки военной техники в Украину (в среднем в ЕС этот показатель составляет 60%) и запрета российских государственных каналов (33% и 66% соответственно).

Зато предоставление гуманитарной помощи поддерживает подавляющее большинство населения и Болгарии (90%), и ЕС в целом (93%), как и предоставление убежища для тех, кто бежит от войны (73% и 89%). Кроме того, более 70% респондентов в Болгарии и почти 90% - в ЕС испытывают симпатию к Украине.

По мнению 85% граждан Евросоюза в целом и 63% - Болгарии, ЕС должен как можно скорее уменьшить свою зависимость от российского газа и нефти, аналогичные показатели по поддержке совместных закупок энергоносителей (85% в ЕС и 66% в Болгарии).

Как сообщалось, подавляющее большинство европейцев продолжает выступать за вступление Украины в ЕС, в то же время во всех странах несколько снижается поддержка поставок оружия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.