Парламент Испании смягчил закон о заговоре, по которому осудили бывших лидеров Каталонии

Пятница, 23 декабря 2022, 10:03

Обе палаты парламента Испании одобрили противоречивую реформу Уголовного кодекса, которая должна принести пользу лидерам движения за независимость Каталонии.

Об этом пишет Politico, сообщает "Европейская правда".

"Испанский парламент окончательно одобрил законопроект об адаптации уголовного законодательства к нормам ЕС и реформу преступлений против моральной целостности, общественных беспорядков и контрабанды оружия двойного назначения", - говорится в сообщении Сената Испании.

Законопроект был одобрен после ожесточенного голосования, за него проголосовали 140 сенаторов, против - 118.

Новый закон, который изымает из испанского уголовного кодекса преступление подстрекательства к мятежу и смягчает наказание за нецелевое использование государственных средств, должен принести пользу некоторым лидерам каталонской независимости, которые были причастны к неудачной попытке отделения от Испании в 2017 году и преследовались по действовавшим в то время законам.

Среди них - бывший президент Каталонии и нынешний европейский депутат Карлес Пучдемон, сбежавший в Бельгию, чтобы избежать экстрадиции после неудачной попытки провозглашения независимости, и был обвинен в Испании в подстрекательстве к мятежу.

Согласно новому уголовному кодексу, мятеж, за который ранее предусматривалось максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы, заменен на "общественные беспорядки при отягчающих обстоятельствах".

Максимальный срок заключения за нецелевое использование государственных средств снижается с 6 до 4 лет, но только в случаях, когда деньги не были присвоены с целью получения личной выгоды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.