Президент Словакии уволила скандального министра Матовича после принятия бюджета

Пятница, 23 декабря 2022, 14:47

Президент Словакии Зузана Чапутова в пятницу отстранила от должности министра финансов Игоря Матовича с должности в правительстве и назначила премьер-министра Эдуарда Гегера главой министерства.

Об этом сообщило словацкое издание Aktuality, пишет "Европейская правда".

В Словакии партии согласовали государственный бюджет после падения правительства

Увольнение Матовича - часть соглашения, по которому оппозиционные партии помогли правительству меньшинства утвердить государственный бюджет на 2023 год в четверг. Матович обещал уйти с должности, если партия SaS Рихарда Сулика поддержит бюджет. Сулик заявлял, что договоренности по бюджету не включают договоренности о выходе из политического кризиса.

Это соглашение позволило Словакии не начинать 2023 год с временным бюджетом, который ограничил бы новые расходы.

Правительство Гегера сейчас работает как временное, поэтому Чапутова официально отменила назначение Матовича членом правительства, поскольку он не может уйти в отставку или быть уволенным.

Крах правительства, обещавшего МиГ-29: что изменит для Украины политический кризис в Словакии

Ссоры Матовича с Суликом привели к выходу партии Сулика SaS из коалиции, а впоследствии и к падению правительства Гегера. Парламент Словакии 15 декабря выразил недоверие правительству Гегера.

Смотрите больше на YouTube-канале ЕП: Пало правительство, которое давало оружие Украине. Победят ли там друзья РФ? Главное о событиях в Словакии

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.